Установка паркетных полов

Общие рекомендации по установке

Паркетные полы и блочный паркет из массива твердолиственных пород предназначены для применения во всех видах жилых помещений.

Мы не рекомендуем укладку массивных паркетных полов в помещениях ниже уровня земли из-за опасности повышенной влажности в таких помещениях.

Мы не рекомендуем укладывать паркет из массива на полы с подогревом, так как это может привести к короблению паркета и, кроме того, низкая теплопроводность древесины значительно уменьшает эффективность самого подогрева.

Перед началом укладки, пожалуйста, убедитесь в соблюдении нижеприведенных условий.

Во избежание повреждения, паркетные полы устанавливаются в самую последнюю очередь, после завершения всех строительных и отделочных работ, связанных с повышенной грязью и влажностью.

Перед началом установки паркетных полов, все системы отопления и кондиционирования должны находиться в рабочем состоянии, и комнатная температура должна поддерживаться на уровне 18-22 °С как минимум в течение недели.

В течение всего времени установки в рабочей зоне должна поддерживаться относительная влажность воздуха 45-55% для массива и 40-65% для многослойной паркетной доски.

Черновой пол или основание должны быть сухими, а помещение хорошо проветриваемым. Влажность деревянного чернового пола не должна более чем на 4 процентных пункта превышать влажность паркетных планок, то есть, не должна быть более 12%. Если влажность превышает эти значения, установка должна быть отложена до нахождения и устранения источника влаги. Включите обогревательные приборы и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Если влага находится внутри помещения, используйте осушитель воздуха или кондиционер. Если влажность чернового пола менее  4%, установите увлажнитель воздуха.

Цементная стяжка должны быть:

- сухой (Влажность стяжки должна составлять не более 3-4%. При отсутствии влагомера можно воспользоватьсяследующим способом.Закрепить на стяжке при помощи скотча лист полиэтиленовой пленки 1х1м. Если через 2 дня на внутренней стороне пленки не образовался конденсат, то стяжка сухая и можно устанавливать паркетный пол);

- ровной (Отклонения от уровня не должны превышать 2мм на 2м длины. При незначительных перепадах уровня можно произвести выравнивание при помощи шпаклевочной массы. При значительных перепадах рекомендуется выровнять всю поверхность самонивелиром);

- прочной (Укладка паркета или паркетной доски возможна при прочности стяжки не менее 20 н/мм2. В противном случае существует опасность разрушения стяжки в месте клеевого шва при появлении напряжения в паркетном покрытии. Простым способом оценки прочности является царапанье стяжки гвоздем. Если в этом случае не происходит крошения следа, стяжка прочная и к ней можно клеить паркет).

Паркет должен быть адаптирован к температуре помещения, в котором он будет установлен, в течение четырех-пяти дней до начала укладки. Адаптация осуществляется в нераспечатанных коробках, уложенных на пол так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Помните, что покупатель и паркетчик несут совместную ответственность за конечный результат, и должны убедиться в соблюдении вышеперечисленных условий перед началом работ.

Окончательная приемка паркетных планок по качеству осуществляется покупателем и установщиком паркета, который должен проверить каждую планку, непосредственно перед тем, как ее установить. Перед установкой каждой паркетной планки паркетчик должен убедиться в полном отсутствии на ней дефектов. Не следует в центре комнаты устанавливать планки, вызывающие сомнения, или планки с видимыми дефектами.

Имейте в виду, что дерево – это натуральный природный материал, поэтому некоторые вариации в цвете и текстуре неизбежны, и их интенсивность напрямую зависит от природных характеристик определенных пород древесины. Гарантия Производителя не защищает от естественных вариаций, которые могут наблюдаться от планки к планке, или от образца к планке. Если Вы рассматриваете планку как несоответствующую общему цвету или тону, то просто уложите ее в углу комнаты, вдоль стены, или используйте для подрезки при окончании ряда. Это позволит полу выглядеть более однородным.

Паркетная планка считается принятой укладчиком/покупателем по качеству при первом ее закреплении. После установки, планки рассматриваются как принятые и укладчиком, и владельцем, даже если владелец не присутствовал во время установки, и в дальнейшем претензии по ее качеству не принимаются. Соответственно, такие планки уже не могут быть предъявлены покупателем для замены по условиям Гарантии по причине наличия в них заводских дефектов или как несоответствующие заявленному сорту.

Процесс укладки требует определенного опыта работы, поэтому мы рекомендуем обращаться только к профессиональным паркетчикам.

Установка массивного паркета

Установка основания

Для массивного паркета рекомендуется установка на деревянное основание. В качестве основания необходимо использовать фанеру либо OSB плиты, установленные на деревянные лаги или непосредственно на бетонное перекрытие с креплением при помощи клея и дюбелей. Чаще всего установка массивного паркета производится на фанеру толщиной 10мм. Для приклеивания фанеры рекомендуется использовать дисперсионный клей либо клей на основе растворителя и синтетических смол и дополнительно фиксировать листы при помощи дюбелей. Перед приклеиванием бетонная стяжка должна быть прогрунтована.

Если же укладка будет производиться на черновой пол, то необходимо предварительно убедиться в отсутствии скрипов и при необходимости дополнительно укрепить пол. Поверхность чернового пола должна быть абсолютно ровной. При необходимости, должна быть произведена выравнивающая шлифовка.

Перед началом работ по приклеиванию массивного паркета необходимо тщательно очистить деревянное основание при помощи щетки или пылесоса.

Установка паркета при помощи клея и  скоб/гвоздей

Для плотной и качественной установки массивного паркета рекомендуется использовать установку на клей и скобы (или гвозди) при помощи пневмомолотка. В момент удара пневмомолотка, кроме фиксации скобой, происходит одновременно и поджатие самой доски. Даже если доска имела некоторую покоробленность, она будет установлена точно на место без каких-либо щелей. Регулировкой силы удара можно легко выровнять ряд, даже если случайно произошло какое-либо отклонение от параллели.

Для приклеивания массивного паркета шириной ок. 9мм рекомендуется использовать клей на основе растворителя и синтетических смол, для ширины ок. 12мм целесообразно использовать клей повышенной прочности – полиуретановый или на основе МС-полимеров.

Установка массивного паркета ведется гребнем вперед, слева направо.

От каждой из стен должен быть оставлен расширительный зазор около 10-15мм, который закрывается впоследствии плинтусом.

В процессе установки необходимо соблюдать осторожность, не следует класть тяжелый металлический инструмент на готовый паркет, установленные участки лучше укрывать картоном или бумагой, чтобы не допустить случайных повреждений.

Установка блочного паркета и паркета Smart (короткие планки)

Возможны следующие варианты укладки паркета:

- укладка паркета на бетонное основание на клей. Стяжка предварительно должна быть прогрунтована;

- укладка паркета на деревянное основание (дощатый пол, фанера) на клей.

Укладка блочного паркета производится в шахматном порядке соединением блоков продольного направления древесины с поперечным направлением древесины. При этом важно следить за тем, чтобы швы, стыки на углах при укладке не смещались.

При укладке паркета на деревянное основание планки могут дополнительно крепиться к основанию при помощи крепежных элементов (гвоздь, саморез, штифт для пневмопистолета). Зазор от стены должен быть 10-12мм.

Не допускается установка массивного паркета  с применением дисперсионных клеев (содержащих воду)!

После установки:

- установите плинтус по периметру всего помещения (крепите плинтус только к стене, но не к массивной доске);

- после окончания установки удалите пыль и мусор пылесосом и обработайте пол клинером;

- ограничьте движение в помещении и подождите 24 часа перед тем, как устанавливать мебель;

- перед установкой закрепите на ножках мебели защитные накладки (из войлока или пробки);

- всегда оставляйте несколько планок в запас для возможного ремонта случайно поврежденных планок.

Установка 2-х слойной инженерной доски с соединением «шип-паз» и 3-х слойной паркетной доски при помощи клея

Установка 2-х слойной инженерной доски и 3-х слойной паркетной доски с замковым соединением выполняется при помощи клея на подготовленное бетонное или любое другое деревянное основание.

Для приклеивания рекомендуется использовать клей на основе растворителя и синтетических смол либо более прочный – полиуретановый, на основе МС-полимеров. Предварительно стяжка должна быть прогрунтована.

Для хорошей звуко- и виброизоляции рекомендуется сначала установить на бетонное основание при помощи клея пробковую подложку толщиной 2мм, а затем поверх при помощи клея паркетную доску.

Для паркетной доски техника установки на клей не имеет каких-либо особенностей, и паркетчик может использовать наработанный опыт в установке штучного паркета.

После установки:

- установите плинтус по периметру всего помещения (крепите плинтус только к стене, но не к паркетной доске);

- после окончания установки удалите пыль и мусор пылесосом и обработайте пол клинером;

- ограничьте движение в помещении и подождите 24 часа перед тем, как устанавливать мебель;

- перед установкой закрепите на ножках мебели защитные накладки (из войлока или пробки);

- всегда оставляйте несколько планок в запас для возможного ремонта случайно поврежденных планок.

Установка 3-х слойной однополосной доски с замковым соединением CosLoc плавающим способом

Установка 3-х слойной паркетной доски с замковым соединением Cosloc производится на подготовленное основание. Это может быть тщательно подготовленное бетонное основание или другая прочная и ровная поверхность. Поверх основания настилается звуко- и виброизолирующий материал (пробковая подложка толщиной 2-4 мм). Приклеивания изолирующих материалов к основанию не требуется.

Поверх подложки устанавливается паркетная доска, путем соединения замка паркетных планок. При этом соблюдается следующий порядок установки: укладывается первый ряд паркетной доски (как правило, установка начинается от стены, при этом оставляется расширительный зазор около 10 мм, который впоследствии закроется плинтусом). Второй ряд укладывается слева направо, при этом первая планка соединяется с уложенным рядом путем защелкивания продольного замкового соединения. Каждая последующая планка в ряду укладывается также, при этом в момент фиксации торцевого замка должен быть слышен хорошо различимый щелчок, указывающий, что замковое соединение сработало правильно.

Никакие клеевые материалы при этом не применяются.

К преимуществам этого способа укладки относятся простота монтажа (не смотря на кажущуюся сложность этот способ укладки, может быть реализован даже самими потребителями или людьми с небольшим опытом производства паркетных работ), относительная быстрота проведения паркетных работ. Отличительной особенностью так же является возможность разборки паркетного пола.

Трехслойная паркетная доска может быть также установлена на клей.

После установки:

- установите плинтус по периметру всего помещения (крепите плинтус только к стене, но не к паркетной доске);

- после окончания установки удалите пыль и мусор пылесосом и обработайте пол клинером;

- ограничьте движение в помещении и подождите 24 часа перед тем, как устанавливать плинтус и молдинги;

- перед установкой закрепите на ножках мебели защитные накладки (из войлока или пробки);

- всегда оставляйте несколько планок в запас для возможного ремонта случайно поврежденных планок.

Установка на полы с подогревом

3-х слойная и 2-х слойная однополосная доска могут быть установлены на систему подогрева пола при условии, что распределение тепла равномерно по всей поверхности пола. Температура на поверхности пола не должна превышать 27 °С. Скорость изменения температуры не должна превышать 5 °С в сутки.

Для установки на полы с подогревом рекомендуется паркетная доска с покрытием Шелковое масло.

Не рекомендуется устанавливать паркетную доску, изготовленную из экзотических пород дерва (например, американского ореха, ятобы (бразильской вишни), кумару (бразильского тика), махагона, сапеле) на полы с подогревом.

Внимание! При работающем подогреве при снижении относительной влажности в помещении до 30% возможно появление щелей между планками.

Вернуться к списку