Как устранить трещины и щели в паркете?

Сегодня такой вид напольного покрытия из натуральной древесины, как паркет, пользуется высоким спросом. Качественный паркет из натуральной древесины станет настоящим украшением Вашей комнаты и при этом сделает Ваше нахождение в ней максимально комфортным. Важным преимуществом такого пола является его 100%-ная экологичность.

Кроме того, паркет характеризуется долговечностью и отменной практичностью. Даже если со временем Вы обнаружите некоторые повреждения, например, трещины, их можно будет с легкостью устранить.

Щели и трещины в паркете: как исправить?

Почему появляются трещины и щели в паркете

Причины появления трещин и щелей в таком напольном покрытии могут быть разными:

  • Нарушение правил хранения паркета. Сегодня технология и качество производства паркетных полов находятся на очень высоком уровне. Добросовестные производители строго соблюдают все этапы процесса изготовления. Приобретая паркет покупатель получает его в герметичных упаковках, запаянных в полиэтиленовый рукав. Влажность паркетной доски в упаковке составляет 7-9%, что обеспечивает его комфортную эксплуатацию в будущем. При нарушении герметичности упаковок или длительном хранении паркета до укладки во влажном помещении, древесина может набирать в себя влажность, что приведет к расширению планок. Соответственно, после укладки паркета и нормализации влажности, между планками могут появиться щели.
  • Нарушение правил акклиматизации паркета. До укладки важно, чтобы паркет отлежался в запечатанных упаковках в том помещении, где будет производится укладка. Срок 4-5 дней, температура 18-22 ºС, влажность 45-55%.
  • Низкая влажность. Чаще всего такое явление наблюдается зимой в период отопления, когда батареи обогревают дома и вместе с этим сушат воздух. Влажность может опускаться до 20%, когда комфортной для паркета является 45-55%, для паркетной и инженерной доски - 40-65%. В результате естественного физического процесса древесина отдает влагу, что приводит к образованию щелей между планками. Также в условиях низкой влажности при рассыхании древесины по пласти или торцам паркетных планок могут появляться микротрещины шириной ок. 1мм.

Мы рекомендуем Вам внимательно соблюдать правила хранения, акклиматизации и эксплуатации паркетной продукции. Но если все же случилось так, что на Вашем паркете появились щели и микротрещины, нужно принять следующие меры:

  • Проверить и нормализовать влажность. Для увеличения показателя влажности можно использовать как профессиональные приспособления - увлажнители воздуха, так и подручные средства - влажная уборка, емкости с водой, декоративные фонтаны и пр. С нормализацией влажности паркет возвращается к первоначальным линейным размерам, микротрещины закрываются.
  • Для герметизации щелей между паркетными планками с целью защиты от попадания в них влаги следует использовать средство для защиты швов на основе натуральных масел и восков.

Для герметизации микротрещин пола, покрытого лаком для паркета, необходимо нанести на них восковой карандаш и отполировать ветошью. На масляном покрытии также можно использовать жидкий воск для защиты паркетных полов, который образует эластичную защитную пленку, обладающую водоотталкивающими свойствами.

Хотите приобрести качественный паркет?

В салоне Вудлайн ПаркетМ Вы точно найдете то, что Вам нужно. Наши консультанты имеют глубокое понимание специфики эксплуатации и монтажа напольных покрытий из натуральной древесины и всегда смогут помочь Вам с выбором. А если Вам необходима будет помощь в вопросах ремонта паркета, то мы будем рады дать Вам профессиональный совет.

Позвоните нам по номеру +375(44) 588-60-10 или оставьте заявку на обратный звонок, и мы сами свяжемся с Вами и расскажем, что мы можем Вам предложить.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку