Паркет – популярное напольное покрытие премиум-класса. Материал из натуральной древесины используют в дорогих интерьерах, чтобы подчеркнуть стиль и статус жилья. Одно из главных преимуществ паркета – возможность реставрации. После обработки покрытие приобретет первоначальный оттенок, роскошную фактуру и будет выглядеть как новое. Расскажем об особенностях ремонта паркета своими руками.
Преимущества и недостатки паркета
Преимущества:
- Устойчивость к износу.
- Механическая прочность.
- Экологичность.
- Всегда теплая, комфортная поверхность.
- Уникальный дизайн природного рисунка.
- Возможность локального ремонта.
- Долгий срок службы.
Недостатки:
- Чувствительность к перепадам уровня влажности и температуры воздуха.
- Появление царапин, сколов в процессе эксплуатации.
- Высокая цена по сравнению с другими покрытиями.
Какие факторы влияют на паркет?
Внешний вид покрытия меняется в процессе эксплуатации. На паркете остаются следы после перемещения мебели, появляются дефекты от падения тяжелых и острых предметов. В условиях высокой влажности или пролива воды древесина деформируется. После высыхания цвет покрытия тускнеет из-за гнилостных процессов, протекающих в волокнах.
Паркет – один из немногих материалов, который можно быстро восстановить. Правильное обслуживание сохраняет покрытие десятки лет.
Реставрация паркета
Перед началом работ осмотрите покрытие. Определите планки, которые требуется заменить. Обычно поврежденные элементы отличаются от остального паркета по цвету, форме. Деформированные планки выступают над поверхностью. Можно простучать пол киянкой – по звуку легко определить дощечки, которые отошли от основания и тоже требуют ремонта.
Подготовка помещения
Пол в комнате необходимо освободить от мебели, других предметов. Открытым должен быть не только участок в зоне ремонта паркета, но и пространство вокруг него. Дефектные участки можно обклеить малярным скотчем.
Инструменты для реставрации паркета своими руками
Для ремонта потребуется плоскошлифовальная машина и угловая шлифмашинка. Подготовьте круги с абразивностью от 40 до 120, пылесос для качественной очистки поверхности.
Чтобы закрепить новые планки, понадобится специальный клей для паркета, который продается в салонах паркета. Подготовьте декоративное покрытие: масло, воск или лак
Проведение ремонта
Расскажем о наиболее распространенных дефектах и способах их устранения.
Потускневшие участки
Оттенок паркета меняется в результате выцветания декоративно-защитного слоя. Этапы обновления:
- Шлифовка участка. С паркета снимают верхний потускневший слой. Если планки приподняты или опущены, их положение выравнивают.
- Очистка поверхности. Пол пылесосят.
- Подготовка декоративно-защитного материала. Лак или масло перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Обработка паркета. Покрытие наносят в несколько слоев. Рекомендации по применению состава указаны на упаковке – придерживайтесь этой инструкции.
После полного высыхания пол моют.
Полосы, царапины
Мелкий ремонт паркета можно выполнить с помощью воскового карандаша. Материал выбирают в тон покрытия. В состав карандашей чаще всего входит воск, который запечатывает царапину. Широкие полосы можно скрыть специальной полимерной мастикой.
Щели, сколы
Дефект необходимо заполнить и выровнять. Для этого используют шпаклевку по дереву. Некоторые мастера готовят пасту из эпоксидного клея и опилок, которые остаются после циклевки.
Скол или щель тщательно прочищают, затем заполняют шпаклевкой на всю глубину и оставляют до застывания. После этого отремонтированный участок зачищают и покрывают лаком/воском.
Для заделки больших щелей используют шпаклевку-расплав. Материал разогревают до вязкотекучего состояния, а затем наносят на дефект. Шпаклевки-расплавы имеют разные цвета, поэтому можно выбрать оттенок под паркет.
Расшатавшаяся доска
Если дефект возник на небольшом участке, подойдет зональная реставрация паркета. Если плашки шатаются в разных частях комнаты, лучше заменить все покрытие.
Расшатавшиеся доски демонтируют с помощью стамески. Затем участок очищают от клея, при необходимости выравнивают шпаклевкой. Новую плашку крепят на клей или мастику. Если замене подлежит несколько рядом расположенных досок, можно собрать готовую «клетку», а затем вставить ее в покрытие как единое целое.
Излишки клея сразу убирают с поверхности. Отремонтированный участок зачищают, обеспыливают и покрывают декоративно-защитным составом.
Скрип пола
Причина скрипа – отклеенные дощечки, которые трутся между собой. Способов ремонта несколько:
- демонтаж планки и повторное приклеивание;
- установка анкера в месте скрипа так, чтобы крепление надежно прижимало доску к основанию;
- установка деревянного штифта на клей в предварительно подготовленное отверстие, с выдержкой под грузом;
- высверливание отверстий в месте скрипа и заполнение полостей клеем с помощью шприца.
Вздувшиеся и намокшие участки
Поврежденные планки демонтируют сразу после залива. Если оставить воду под доской, на полу появится плесень, в комнату проникнет неприятный запах.
Вздувшиеся элементы убирают, с поверхности счищают остатки клея и оставляют на просушку. Затем на участок укладывают новый паркет.
Уход за паркетом
Чтобы покрытие после ремонта долго радовало вас прочностью и эстетикой, поддерживайте в помещении оптимальный уровень влажности и постоянную температуру. Паркет необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей.
Песок, ножки мебели, каблуки – главные враги покрытия. Используйте войлочные подкладки под мебель. По комнате перемещайтесь в щадящей обуви (мягких домашних тапочках), босиком или в носках.
Уборка после ремонта паркета в квартире выполняется только вручную. В воду можно добавлять специальные моющие средства, предназначенные для деревянных покрытий.